Sosialisasi Kegiatan 4th Multilateral Naval Excercise Komodo 2023 oleh TNI-AL yang dilaksanakan diatas kapal KRI MAKASSAR ini dibuka oleh Komandan Lantamal 6 Makassar, Brigjen TNI Amir Kasman, S.E, M.M., beliau mewakili Komandan Gugus Tempur Laut Koarmada II Laksamana Pertama Denny Prasetyo.
Dalam sambutannya beliau menyatakan bahwa Latihan non perang berskala Internasional ini akan diadakan di Makassar pada Juni 2023 mendatang. Salah satu tujuannya yaitu untuk mempererat hubungan dan kerjasama antar negara2 yg mengikuti latihan ini.
TNI angkatan laut juga menyatakan akan menyiapkan 17 Kapal Perang RI untuk mendukung kegiatan latihan ini. Beliau mengatakan, dari belasan KRI tersebut nantinya bakal terbagi dalam beberapa spesifikasi, salah satunya kapal rumah sakit yg baru diresmikan, yaitu KRI Wahidin Sudirohusodo.
Latihan ini merupakan Latihan skala international yang rutin digelar setiap dua tahun sekali sejak 2014 lalu.